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かぶのカルパッチョ仕立て

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3月に何度か作ったひと皿。

かぶを割りと薄めにスライスして、実はさっと湯通しして。
そのほうが、パリパリというよりしっとりしてカルパッチョぽい。

そして皿に並べて、一番香りのよいとびっきりのオリーブオイルをかけ
そして塩、こしょうは控えめにして、最近のお気に入り「塩昆布」をちらす。

浅漬けとも言えない、和でイタリアンなヘルシーな一品。

もう、いまは4月になり、かぶももう終わりに近い。
いろんな使い方がある。

かぶら蒸し
かぶのポタージュ
かぶの漬物

かぶは大根ほど頑なではなく、でもさといもほどヤワじゃない。

どこか気品のある野菜。
今やっとかぶと向かい合えるようになった気がする。

また会いましょう。
かぶの季節に。

私も品よく生きて成長できてますように。次にあうときまで。。。
by htani1223 | 2010-04-06 00:04 | きょうの料理
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