ことしも桜の季節がやってきた。 だいたいいつもお外というのが多かったけど、今年は眺めのよい建物の8Fから見下ろす というスタイルで。 友だち何人かで、持ち寄り形式ということで私は、オーバルプレートいっぱいに 春野菜を中心に和+イタリアアンな数品。 左から 舞茸のぺペローチーノ。 菜の花のゆず胡椒ポン酢和え(桜塩漬け添え)。 レンコンと山芋のグリル(塩コショウ+オリーブオイル+塩昆布+陳皮パウダー) こごみのゴマ油グリル黒ゴマ和え。 彩り野菜のヨーグルト味噌漬け。 今回、デザイン関係の友達の集まりでテーマが「楕円」 なので完全に遊び感覚で私はオーバルプレート。 しかし、楕円に詰めていこうとすると、なんだかしっくりと収まらない・・ 楕円は丸く収まらない・・などと言いつつも いっぱいおしゃべりに花が咲き いつのまにか、見下ろす桜もそっちのけ(?)でかなり花よりダンゴ状態。 ありがちだなぁ。。 今回の料理のポイントを少し。 ゆず胡椒は前から好きなのだけど、今かなりハマッテイル。 いろんなペーストに混ぜたり楽しい。 グリルにふりかけた陳皮パウダーはすぐれもの。。これは次回詳しく!! そして何度か最近作っては食べ、かなり好きになってしまった ヨーグルト味噌漬け。 ぬか漬けほどくどくなく、浅漬けほど軽すぎない、新しい発見なお漬物。 漬物が苦手な人にも野菜がモリモリ食べれる! 昼過ぎから始まった宴も、あっという間に日が暮れて 帰るころには夜桜に。 お酒も入って、ほろ酔いでシャッターを切るとこんな桜に・・。 また来年も会いましょう^ ^
by htani1223
| 2010-04-08 22:34
| マイレシピ
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