陳皮を教えてもらったのは、たしか2年くらい前だろうか。 美味しいみかん、オレンジなどの皮をきれいに洗って(無農薬ならそのまま) 寒風に干し、セミドライかもしくは好みでカラッカラッになるまで干して 料理への香り付けに使う。 私はこれを知ってからゆずよりもよく使うようになった。 とにかく、干すと香りがすごく良い。 で、2年ものの陳皮はいまだ冷蔵庫に瓶詰めにしてあるが(かなりカラッカラッ・・) 今年1月に友人からもらった、とびっきり美味しいみかんの皮をもちろん陳皮に。 続いて2月にもイヨカンの皮を干し。 だいぶ貯まってしまったので、どうしたものかと悩んでいた。 そうだ ! もうすこしカラッカラッにして砕いて粉にしてしまおう ! ! とフードプロセッサのめったに使わない(?)cuisinateに投入! 予想通り、香りが皮のときより増して良い香り。 これを、グリルしたレンコンとか山芋や、サッと熱湯をくぐらせたかぶなんかに しょうゆをさっとかけて、仕上げにこの陳皮パウダーを一振りすると とっても香り芳しい一品となる。 もうまもなく、春もたけなわで暖かくなってくる。寒風じゃないと美味しくできないから もう次の秋冬まで陳皮はできないけど、このパウダーすごく貴重なものになった。 次はもっとたくさん作ろう。 これ、きっと売れるかも・・?! 笑
by htani1223
| 2010-04-11 17:59
| つれづれ
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