久々です。ご無沙汰でした。。 の間に、引越しました。 池尻から清澄白河へ。去年のことですが。 いわゆる東東京です。スカイツリーも見えます。 流行にのったわけではなく、なんとなくタイミングで。 そんなうちに、年を越し2011年最初のプログは 冬になるとすることのひとつに、金柑のシロップ煮。 柑橘類はいろいろあるけれど、私は冬の柑橘が大好き。 蜜柑もそう。 引っ越してから近所もそうだけど、電車で10分圏内には 以前住んでいたところよりも、食材供給店の物価が安い ! 金柑は約500gで298円・・!驚きである。 早速お砂糖で煮る。 甘い香りと、柑橘特有のキリッとした爽やかな香りが 台所中に漂う。 丁寧に灰汁を取りながらコトコトと。 これは、去年もつくったけどバレンタインのシーズンには チョコレートブラウニーに入れたりする。 柑橘とチョコの相性は良い。 冬の柑橘類は、他の季節のものよりなんだか体とココロにやさしい気がする。 シロップ煮で瓶に入りきらなかったシロップは、生姜の絞り汁と混ぜて お湯を注ぎ飲む。 風邪ひきさんには最適だ^ ^
by htani1223
| 2011-01-21 00:13
| マイレシピ
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