寒さが増して、一層冬らしい日々がつづいてます。 最近回り友人や知り合いの方々が続々と風邪、インフルエンザ、ノロウィルスなどに かかってとても大変な状況になってますが、、。お大事に。 やはり冬特有の、乾いた空気と寒さにやられてしまいますね。免疫力も低下しがちです。 そんなとき、免疫力を高めるっていうのはどこでも言われることで 私は普段から毎日かかさず生姜を摂取しているせいか (半端無い量なんです。。実は) おかげでこの冬は元気に過ごしています。 今回お仕事仲間の方のオフィスで縁あって、「ランチ作らない?!」 という声かけで本日、初ランチ作ってきました。 風邪ひかないようにと、いつも定期的に作ってはストックしている 鶏スープを生かして 薬膳鶏スープ * 生姜(たっぷり)、ブロッコリー、鶏むね肉、きくらげ、まいたけ、クコの美 をいれて。 おかかと梅干おにぎり *おかかは削りたての鰹節をつかい、自家製梅干と おかず焼そば *塩風味でソースを控えめ。ねぎとほうれん草を具に この薬膳スープは塩控えめと黒酢で味付け。 生姜をたっぷり入れているので、飲んだそばから体が温まります。 おかげさまで、初お披露目の給食班は成功 ! みんな美味しく召し上がってくれました^ ^ これ週いち予定で、やっていこうと思っています。 メニューを考えるのもとっても楽しい! でもきっと必ず生姜をたっぷり効かせてしまうけど。。 テーブルを囲んで、みんなでご飯を食べる。 それだけでも楽しいし美味しい。 「食」はやっぱり真ん中にありますね。
by htani1223
| 2011-01-26 15:02
| きょうの料理
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