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ビバ ! light and dishes

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ちょっと本業の照明のことと趣味の料理をコラボした久々のホムパを決行しました !

友人がたまたま最近引越しをし(震災後、引越しをするひと多いですね)
家具を買ったり、小物関係を買い物するのをつきあったりしていました。
完全に私のマイワールドを押し付けるかのように(?)
自分のお気に入りのお店につれていったり、少ない知識でありながら
ふだん、付き合いのあるデザイン関係のみなさまとのおかげで培った
インテリアの情報などをお知らせしながら、友人宅はこんなに
ステキな環境となったのです!
もちろん、彼女のセンスによりオーダーの壁面収納や、一枚板の無垢のダイニングテーブル
などもう既に、カッコいい設えはできていて。

私はYチェアのレプリカでも座面の仕上げが扱いやすい材質のものをおすすめ
したり、そして照明の選び方などをアドバイスしてみたり。

このダイニングの上に取り付けた透明のガラス三枚を重ねた「ラミナイヤ」という
ペンダント照明は、マックスレイのコンセプトラインのブランド"Ray"のもの。とりつけを手伝いました。

なかなかこの、木製のダイニングテーブルと、Yチェアの佇まいにピッタリ合っています^ ^

ということで、今回は久々に張り切って料理も季節の旬のものを使っていくつか
つくりました。

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前のブログでも書いた、パセリソースをジャガイモとインゲンを蒸したものに
かけたもの。

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紫キャベツやグリーンキャベツ、にんじんをそれぞれ千切りにしてたっぷりに
シソわかめとオリーブオイル、塩、胡椒とレモンをドレッシングに。
シソわかめの出汁と塩分が香ばしく効いて、とまらなくなるひと皿。

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メインとしては、ちらし寿司。
小鯛の酢〆とスモークサーモン、そら豆、ニンジン、金糸たまご、シソと茗荷と新ショウガ
をのせて。
私のつくる、ちらし寿司は寿司酢と米酢、黒酢を5:1:1の割合で混ぜたものを
具をのせた上からかけまわす、かけまわし寿司。
これだと、酢が苦手でも酢がきついところと酢が弱いところがまばらで
けっこうイケるのです。

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お酒もワインやスパークリングなど集まった人たちとワイワイと進むなか
箸休め的に、とろ~りゆで卵をディップにしてバゲットをつまんだり。
これ、水から茹でて、約10分でこのとろ~り状態。
オリーブオイルと塩・胡椒で味付け。

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持ち寄っていただいた、材料で一皿も。
これはクキタチ菜と、練り物を合わせてサラダ仕立てに。
このクキタチ菜、初めて食べたけど美味しいですね!!

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最後のスイーツもみなさんが持ち寄ってくれた、どれも評判の美味しいものばかり。

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ひとつの照明をかこみ、和やかな雰囲気のなか、とても温かく楽しい会となりました。
やはり、私の提唱する、light and dishesはとっても絶妙な隠し味とともに
テーブルを囲む人たちを、ほんとにシアワセにしてくれる要素のマリアージュなのです !

ビバ ! light and dishes !!
by htani1223 | 2011-06-05 21:48 | パーティスタイル
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