これまでも何度かやってきたタイ料理の会。 私は、夏は嫌いで苦手だけど、夏に食べるタイ料理が大好き。 この夏にもどうにかやりたい ! と思っていて。 そして叶い、決行 ! ナム・ソド これはパクチーは使わずに、ミントのすっきりした感じが効いているひと皿。 ガイヤーン 一晩、ハーブやスパイスに漬け込んで、焼く。 これはタイ料理の中でも大好き。 カオマンガイ ゆで鶏が一般のようなんだけど、私は蒸してみた。 海南チキンライスとも言うらしい。 ジャスミンライスの香りも引き立つ、鶏と好相性。 味噌ダレが決め手! ヤムウンセン ガイヤーンと一、二を争うくらい大好き。 春雨サラダであるが、あの辛さとコクのあるドレッシングは・・・ナイショw パッタイ 今回、実は・・・初挑戦。 もやしとニラに火を通しすぎないほうが良いようですね。 グリーンカレーもつくった。 パッタイの麺、センロックにかけてみた。 しっかりと汗をかき、しっかりとシンハービールを飲み 気分はバンコクの街気分。 タイ料理は、よく見ると、野菜もたっぷり取れるし スパイスを効かせているので、代謝に良い。 鶏肉もカロリー低く、とってもヘルシーな料理だ。 どおりでタイの人たちはスリムだ(笑) これまで、3回ほどタイに行った。 行く度に大好きになる国。 東南アジアのあの独特の空気。 "微笑の国"というくらい 人々は穏やかな気がする、思い出すと。 あぁ。。また行きたくなってきた。そんな余韻。
by htani1223
| 2011-08-22 00:00
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