フードディレクターの野村友里さんのレシピをたまたま見ていた雑誌で見つけました。 ひと目で釘付けになり、実はその雑誌、美容院で施術中に見ていたもの。 すぐさま、美容師さんに 「このページください!」 とわがままを言ってしまいました。。 なんとか快くそのページをいただき、作ってみました。 それは、薄焼きのアップルパイ。 パイシートはきび砂糖を効かせた、素朴なんだけど懐かしい感じ。 パイシートをひき、その上に薄くスライスしたリンゴをらせん状に並べていく。 そして最後に上から、きび砂糖を全体にふりかけて。 180度くらいで40分~45分くらい焼きます。 こんなに薄く ! だけど、気負わず気軽に食べれる感じが良いです。 しかし、薄くて手軽なだけに、ついついいくつも食べてしまう感覚がちょっと コワイですが(笑) とても気に入ったレシピに出会いました。 少し日が経ってしまって傷みだしたリンゴでもイケます。 甘みが減ってきていても、きび砂糖効果があります。 もちろん、黒糖でもよいと思いました。 温かいミルクティーなんかと良いのではないでしょうか ♪ オススメです。
by htani1223
| 2011-11-13 20:46
| きょうの料理
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