以前にも書いた、アラン・デュカスのナチュールレシピ。 友人たちと、実際に作って食べてみようということになり、GWの前半に集まって、ホームパーティを。 この日は、初夏のような陽気で気持ちも休日モード全開で、のびのびとしたものでした。 まずは、イチジクとナチュラルチーズのタルティーヌ。 これは友人が作ったもの。 こちらには、ハチミツもかけあり、上にちらしたパルミジャーノと好相性。 まずは、スパークリングワインの白で乾杯スタート。 これは一度私も作って大好きなレシピになった インゲン豆とパンチェッタのブイヨン煮。 鶏のブイヨンは、デュカスレシピだと、相当な種類のハーブや材料でつくるのですが そこは食べるのは日本人よ ! ということで私がいつもストックしているシンプルなもので代用。 最後の仕上げのときに入れるバルサミコが効いていて、いくらでもおかわりしたくなります。 ロメインレタスと、さやインゲンのサラダ 玉ねぎをスライスして、赤ワインビネガーに30分漬け込むという手順は 最初、どういう味に導かれるのか・・・と思いながらも。。 出来上がると、そのビネガーに漬けた玉ねぎの薄いピンクに色づいた 酸味がキリッと効いててこれもgood ! 初夏のこの季節に本当にピッタリ。 ホワイトアスパラガスのグラタン こちらは友人作。 ソースが濃厚なのに、くどくないのは野菜中心のものだから。 ホワイトアスパラもこの季節の旬。 とにかく、美味しくいただき楽しいひと時となりました。 人の体は本当に、食べるもので出来ていると実感。 よく、心と体のバランスを大切に、というフレーズを聞きますが 心が穏やで、体もスッキリとして過ごせるためには ちょっとだけ、いつも食べているものを振り返り 野菜を中心の料理を意識してみることも大事かもしれません。 そして、レシピ本の材料どおりではなくても、自分なりのアレンジで 幾通りもバリエーションができるという楽しみもあったりします。
by htani1223
| 2012-04-30 14:48
| パーティスタイル
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