12月に入りました。
いつもそうですが、12月はぼやぼやしていると気付いたら大晦日になっている・・・ というとても忙しないひと月。 やりたい、やろう、やらなきゃ、っていう項目が沢山あるのに、こういうときに限ってなぜかなかなか前に進みません・・・ そんなとき、ふと実家から送ってもらった銀杏をお皿に並べてみる。 毎年送ってもらいます。 実家には雌のイチョウの木があり、毎年11月になるとゴム手袋をしてバケツに落ちている実を集める。 あの特有の匂いの皮をはずし、ござに実を並べて天日で乾かす。 けっこうタイヘンなんです。。。 樹齢は何年なんでしょうね、、立派な木ですが、だんだん実がなりが少なくなってきていると父が言っていました。 で、お皿の上の銀杏を指でごろごろ、ゴロゴロ、、していたら食べたくなってきました・・ フライパンで炒って、表が黒く焦げてきたら食べごろ。 急いで、殻を割って熱いうちに薄皮をはがす。。ちよっとついたままはがれなくなっちゃうんですけどね^ ^ うん、そうか ! 熱いうちに、なにごとも進めないと冷めちゃうと一皮剥けなくなる。 そうかそうか。ギンナンと一緒ですね。何ごとも。 思い立ったらやらないと、古い皮(思い込みや、せっかくのやる気)が沈積していって剥がれなくなる。 ギンナンをごろごろしながら、いいことに気付きました。 ギンナン剥くまでが面倒だけど、一瞬にして口の中に消えました。 ギンナン食べたら風邪ひかないってさ。ハハ。。笑
by htani1223
| 2008-12-04 00:42
| つれづれ
|
以前の記事
つぶやいています
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||