<< 野菜フレンチのリュ・ド・レギューム はじめての味噌つくり >>

鍋パーティ

e0161061_0162551.jpg


予定してた会です。友人宅での最近定例化してきたご飯会。
今回は「みぞれ鍋と味噌漬け」の会です。
本当は、自分でつくったお味噌を味わってもらいたかったのですが、、それは半年後までのお楽しみ^ ^

みぞれ鍋は、白菜とほうれん草、鶏つくねとたっぷりの大根おろしです。
昆布だしを効かせて。
今回一番好評だったのが、鶏つくね !
確かに。
山芋とメレンゲを入れているので、フワッふわっなのです。




そして味噌漬け。
いろいろやってみました。実験みたいなものです。
トマト、お豆腐、こんにゃく、ぎんなん、長いも、きゅうり。。。

e0161061_0171521.jpg


全部成功 ! 美味しくできました。
これはワインがすすみます。

e0161061_0173548.jpg


そしてモッツァレラチーズと卵の黄身です。
贅沢な味噌漬け。モッツァレラは淡白な味が味噌によってスモークされたような味に変身。

e0161061_0181495.jpg


さといもの味噌煮
ゆずを香り付け。

e0161061_0202050.jpg


かけまわしのちらし寿司も。
これは白身のお魚を昆布〆で一昼夜。
味が絞まって美味しいです。友人宅の冷蔵庫に少し残っていたイクラもアクセント !

e0161061_0184685.jpg


集まったみんなはなぜか初対面の人もいたのに、さすがデザイン関係のメンバーのせいか、どこかで繋がっていたりとあっという間に会話が弾み、うれしいことに『美味しい』のコトバを何度も聞けて、私は週末の仕込みの疲れなんて飛んでいってしまうのでした。
ほんとに美味しくて楽しい会は、最後には「次は何の会にする?」っていう会話になって、また次に続くのでした・・・。

一応次は「トルコ」か「地中海」料理なんてリクエストでした ^ ^
またアイディアがどんどん沸いてくるのです。
ほんとにみなさんありがとう !
お疲れ様でした。ちょっと呑みすぎたのか、翌日はイタタタ・・・。
ついつい。
by htani1223 | 2008-12-16 21:57 | マイレシピ
<< 野菜フレンチのリュ・ド・レギューム はじめての味噌つくり >>