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アップルパイ

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年末年始の帰省したときに、実家にリンゴがいっぱいありました。
たまたま、移動中に読んでいたku:nelに「リンゴとサツマイモのシナモン風味」っていうレシピ
があったので、しかもストウブ鍋があったおかげで2,3回つくりいっぱい食べましたっけ・・

そして、いろいろまたいただいて帰ってきた中にリンゴを数個。
そろそろ、熟しすぎるくらいになってきたので、もちろんサツマイモとのデザートも作りましたが
飽きてきたので、アップルパイを作ってみたのです。

パイシートは市販のものですが、これが使えました ! 以前も何回か使ったこともあるのですがこれは便利です☆ 

リンゴをイチョウ型に切って、バターと砂糖とレモンを絞りソテーし、バットの上で冷ましながら胡桃とレーズンと和えます。

これをパイシートに包み、焼く。
とってもシンプルで手軽 !

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ちょっとレモンを入れすぎて酸味が強かったですが、甘すぎずけっこうイケました♪ 

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で、ちょっと雰囲気も変えて今度はアイスクリームを添えて一緒にいただいたら、これがまた!!
美味しいのですー! カンゲキでした。

もうすでに周知の組みあわせだと思いますが、焼リンゴはじめ果物に火を通すのを苦手としていた私にとって、ここ数ヶ月のあいだの焼リンゴやサツマイモと煮たものなど、だんだん美味しくいただける自分になっていることにいまさらながら味覚の成長(?)を感じるのでした。

まだまだ、出会っていない、もしくは食わず嫌い、あるのかもしれません。
やはり食の世界は深いです。
by htani1223 | 2009-01-13 23:04 | マイレシピ
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