先週末、ひさびさホームパーティがあり冬晴れのなか午後からゆるゆると。 お題は「タイ料理」だったんだけど、最後のほうは参加者の数名(特に男性陣)がどんどん お料理に参戦 ! お酒もはいり、ほんとに楽しい会だったんだけどさすがに呑みすぎで二日酔い・・ そんな翌日は、まったくカラダが動かず調子の悪い状態でヒドイものでした・・ そういうときは、スープです。とにかく胃の中をやさしく労わらないと。 かぶと鶏肉をトマトペーストをのばしスープに。 鶏肉はさっと煮る前にネギと生姜とお酒で蒸してから。 すると、とってもやわらかく仕上がります。 塩は控えめに。生姜も千切りにして入れ、あつあつをホクホクのかぶと一緒に いただきました。 やさしい味でした。 なにごとも、無茶はいけませんね・・
by htani1223
| 2009-01-27 00:07
| マイレシピ
|
以前の記事
つぶやいています
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||