カダイフ 知ってますか ? 私は今回「トルコ・ギリシャ料理会」のためにいろいろ メニューを考えながらリサーチしながら、たどり着いた 初めて使う食材です。 でも意外に見ていたし、いろんな料理に使われているんですね。 中華やお菓子にも。 で、これはなにに使うかというと これなんです。 私のお気に入りのお店でもあるCICADA のメニューにもあるのですが、キベというトルコの料理なんですね。 羊肉の肉団子をこのカダイフっていうのに巻いて揚げるんです。 いまだフードプロセッサをもっていない私には羊肉のひき肉は無く 豚と牛の合びきですが、クミンなどのスパイスを多用してみました。 ソースはタジキソースという、ヨーグルトときゅうりのソース。 ムサカです。これはギリシャ料理 ラザニアの原型とも言われています。 イマム。トルコ料理です。 これが作ってみてわかりましたが、初めての料理にアドリブは不要ですね・・・ ちょっと違いました・・ 本番前にわかって良かったです。 とにかく、なんでも事前にやってみないとダメですね。 楽しく、そして美味しい会のためには、準備と段取りはすごく大事 ! 私は、料理をいろんな方々の前で何度かするようになって 事前の段取りというのを、イヤというほどまじめに作るようになりました。 これは何回やっても、手を抜くことなくしつこいくらい考えます。 それでも本番になにかしらハプニングは起こるもので・・ 素人ながらに、素人なりの真剣さです。お料理には。 これで結構普段の生活や仕事に対して、性格が変化してきたのも あります。良い影響でもあります。 持続していかなければですね。 さてさて、また明日とあさってで最終準備の予定です 良き楽しき日を迎えるために^ ^
by htani1223
| 2009-02-08 22:36
| きょうの料理
|
以前の記事
つぶやいています
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||