みそつくりの会の続編というか、ご飯編です。
味噌つくりは2クール。 1クールが終わって次のクールまで大豆を蒸している間、昼時というのもあり 伊藤さんのレシピにてご飯のおかずつくりです。 いつもの豚汁。 ごぼうのささがきです。 これ、私はうまくできないので、さっさと「こんにゃくちぎりま~す♪」ッて逃げました。。。 伊藤さんオススメの陳皮。みかんの皮を寒風で乾かし、これを炒め物や和え物に加えると ゆず以上に香りが豊かなんです。 ジャガイモの甘辛。 ジャガイモは私もいろいろやってまして、ローズマリーや肉じゃがはスタンダード。 でも今回の甘辛はとっても簡単で風味があり、いくらでもいけちゃうのです。 ゴマと相性ばっちり。 ゆず大根。 予想通りのものです、。 みなさんで「いただきまーす !」 なんでか、まったりとゆったりと、なかなか2クールにとりかかれません・・笑 こんなに手軽に簡単に美味しくいただけるご飯て、本当に貴重なものです。 私は豚汁と ご飯をお代わりしてしまいました、、、 さて、2クールめにとりかかります !
by htani1223
| 2009-03-03 23:54
| つれづれ
|
以前の記事
つぶやいています
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||